台媒看大陆:“舌尖上的”广东中山 特色美食唇齿留香

分享到:

台媒看大陆:“舌尖上的”广东中山 特色美食唇齿留香

2023年12月06日 14:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月6日电 台湾《联合报》近日发表有关广东省中山市的报道,介绍了钵仔禾虫、石岐乳鸽、杏仁饼等当地特色美食。

杏仁饼。图片来源:台湾《联合报》

  报道称,钵仔禾虫是中山传统名菜,属滋补食疗上品,颇受城乡居民喜爱,被视为席上佳肴。禾虫的民间烹调方法甚多,或煎、炖、煲鲜,或晒干腌酱,是农家常年备用菜。

钵仔禾虫。图片来源:台湾《联合报》

  著名的石岐乳鸽已有百余年历史。其菜式丰富多样,制作手法有蒸、煎、炒、烤、炸、煲、熏、熬、焖、焙、煮等,其中最著名的是红烧石岐乳鸽,以皮脆味鲜、肉嫩多汁、骨软甘香而闻名遐迩,是粤菜中的经典名菜。

  咀香园杏仁饼的传统制作工艺诞生于清代光绪末年的香山县(今中山)石岐,是用木制饼模打制出饼样,加入特制猪肉做夹心,经过一系列传统烘焙工艺制成。入口甘甜松化,令人齿颊留香。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部